2012年07月09日

色の濃い食材には“赤ワイン”

ワインの選び方って初心者にとっては難しいものですよね。
私の友達がワイン好きなので、その友達に勧められたものを飲んでいるので、自分では選んだことはありません。
だからもしワインを注文するとなったらどうやって注文したらいいのかよくわからないなぁ~
一般的にお肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインなんて言われていますよね。
それとお肉の種類やお料理のソース、香辛料などによって選ぶのがベストだそうですよ。
でも初心者には料理の色で選ぶのが簡単な方法なんだって。
ステーキやトマト料理、醤油で煮込んだ料理のように、色の濃い食材には“赤ワイン”
色の薄い食材には“白ワイン”
がよく合うそうですよ。
生カキなどの食中毒を起こしやすい食材には、殺菌作用のある白ワインを選ぶとベストです。

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Posted by ボウ  at 10:55 │Comments(0)

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